香港审计风暴再起

   文章来源:海鹏会计师事务所  发布时间:12-11-20  访问量:

香港审计跟内地审计一样吗?下文是香港审计存在的一些不足及需要改进的地方。对此审计署也发表了报告,切实整改香港的审计。

香港审计如何落到实处?

前日,香港再刮审计风暴,报告猛批环保署改善空气质量不力,直言“25年来空气质量从来没有完全合格过”,质疑海事处对南丫岛海难的调查进展缓慢,多项重大意外事件没有在目标期限内完成;抨击香港卫生署对私家医院的监管不力,特别是收费项目不透明。
报告一发布,被点名的港府各部门闻风而动,大多部门态度诚恳,同意审计署报告,接受批评并承诺整改,也有的部门感到委屈,对被批评之处做详细解释,并愿意改进工作。总体上来说,涉及部门态度比较诚恳,但好的态度并不意味着工作漏洞会得到切实的整改,香港的审计是如何发挥作用,并促进问题整改的呢?
首先要从香港审计的制度设计谈起,香港审计署与香港政府、立法会构成一个独立的三角关系:审计署负责调查公布审计报告;立法会则根据审计报告传召官员聆讯督促整改;而港府则在整改后提交报告,交由审计署、立法会“验收”,这三角关系循环互动,就完成一个程序循环。
按照基本法的规定,香港审计署独立开展工作,只对特区行政长官负责,其审计哪个部门、审计什么项目,不听命于任何人,只从自己的工作判断出发,而且审计项目是有长期规划的,不会因为署长的更换而终止或改变。香港就曾发生过哥哥领衔审计署,弟弟领衔福利署的现象,可见审计署的独立性,而独立性也塑造了其权威性。
审计署的报告一出炉,媒体就会大声鼓噪,好戏马上开锣了。立法会会根据审计报告提供的猛料,依次“捉”部门的头头脑脑到议堂,面对全体议员,在电视的直播下做解释。这道程序对每个官员都是个大考,如果官员不能给出合理解释或整改意见,部门明年的预算怕是难以通过,或者要大打折扣,这才是最有杀伤力的。
聆讯结束之后,就进入整改阶段,按照有关规定,在审计署公布报告三个月之后,港府有关部门须答复是否采用审计署的整改意见,立法会也会给出意见,要求政府如何去跟进整改某项工作。等这些程序走完,审计署会与立法会账委会共同验收政府的整改情况。
一旦整改没有通过,审计署可能会启动再审计,再出新的审计报告,立法会重启新的聆讯、整改、验收程序。一般来说,大多部门是架不住这么审计的,识相的话就会乖乖地按要求去做早点过关。当然,如果审计署在调查中发现贪污等问题,那就用不着走这个复杂的程序了,而是直接交廉政公署跟进了。
只有不断的完善审计,才能够真正的实现审计的主要目的。

相关关键词:高新技术企业审计   会计报表审计    专项审计

相关内容推荐:
如何确定审计目标,选择实质性程序
现金收入/支出的常见漏洞及控制方法
审计人员如何做到审计创新
财务审计和资产评估在企业上市时需要考虑的

 


 

 

上一条新闻:深圳会计师事务所讲述审计复核的一些体会
下一条新闻:财务控制的几种方式

网站地图 | 联系我们 | 法律声明      主营业务:审计服务 验资服务 资产评估 税务服务    版权所有:深圳海鹏会计师事务所保留一切权利