【会计审计】审计项目行业分析与评价

   文章来源:海鹏会计师事务所  发布时间:12-11-28  访问量:

审计项目涉及审计任务、审计目标的达成目标,更有利于审计项目的管理。下面为审计项目的总结。

审计项目的分析与评价主要包括以下几个方面:

  (一)纳税人信息资料的收集、整理工作

  1.收集、调阅纳税人成立和开业的时间,合同、章程,行政组织结构和生产经营范围、期间;各有关部门的批文,可行性研究报告、验资报告及相关的个人资料等,并编制纳税人行政结构图表。

  2.收集、调阅纳税人会计制度、财务管理制度、资产管理办法、人事福利制度、奖罚制度、董事会决议等各项生产、经营管理制度。 

  3.收集、调阅纳税人纳税申报表、财务报表、为纳税人出具的审计报告、完税证(缴款书)、发货票领、用、存月报表等日常档案资料及各税种项目分析表和财务指标分析表。

  4.收集、调阅纳税人以往年度税务审计工作底稿,了解纳税人以往年度的审计情况为本次审计提供借鉴。

  5.收集、调阅统计、海关、工商、发改委、证监会等有关部门公布的纳税人相关的财务信息资料。

  6.收集国际互联网上纳税人相关信息资料

  审计人员在了解被审计单位及其环境时,应首先了解被审计单位的行业状况、法律环境及监管环境、被审计单位的目标、战略以及相关的经营风险、会计政策的选择和运用、被审计单位的内部控制等信息。在了解上述信息的基础上,审计人员运用风险分析性测试的技术和方法对这些信息进行加工和整理,使之成为评估财务报表是否存在重大错报的有用信息。

  (二)审计项目分析与评价

  针对收集到的资料,运用分析性复核办法,对涉及各税种的审计项目进行趋势、比率及比较分析,寻找可能存在问题的领域,为确认重点审计项目提供依据。

  (三)会计制度及内部控制的分析与评价

  了解被审计单位的性质可以为收入确认的政策、特殊的会计政策与行业特定惯例等内容积累更多的信息。

  (四)审计项目的确定

  通过上述资料的收集、整理与分析,拟定审计项目,考虑审计覆盖率和审计的重点。

  确认审计重点项目是准备阶段至为重要的工作环节。审计人员选择重点项目,基本上依赖于对重要性、税法及征管风险、会计制度及内部控制的评价、分析性复核、前次审计结论等各方面的客观分析,进行主观性经验判断。

  (五)审计计划的编制

  根据所确定的审计项目,编制详细的审计程序;合理调配、组织人员、明确分工,做好时间预算,同时考虑专家的工作。

  (六)下发审计通知书

  根据上述的计划与安排,填写《税务审计通知书》至少提前三天,将所要进行审计的内容、具体时间、地点、审计人员所需审计的有关纳税资料和要求纳税人配合事项等通知纳税人。但对被举报有税收违法行为的;或税务机关有根据认为纳税人有税收违法行为的;或预先通知有碍审计的,经县以上税务机关批准,可对其实施突击审计,不预先告知。

相关关键词:税务代理公司    内部审计

相关内容推荐:
审计的内容具体包括哪些部分
高新技术企业认证需要同时满足哪六个条件
审计署的十二项工作职责

 

 

 

上一条新闻:审计值得关注的财务问题
下一条新闻:总结抽样审计的种类和特点

网站地图 | 联系我们 | 法律声明      主营业务:审计服务 验资服务 资产评估 税务服务    版权所有:深圳海鹏会计师事务所保留一切权利