影响内部审计质量的因素

   文章来源:海鹏会计师事务所  发布时间:12-12-10  访问量:

影响内部审计质量的因素


内部审计质量是指内部审计业务工作即内部审计项目质量,包括选项、立项、准备、实施、报告和归档等一系列环节的工作效果和实现审计目标的程度。内部审计质量包含了两个方面的内容:一是内部审计结果的质量;二是内部审计工作的质量。鉴于审计工作的设计初衷,审计结果是判断审计质量的首要内容。

影响内部审计质量的主要因素有以下几点:
一、单位内部审计机构独立性缺乏。内审机构不仅要在组织上保持地位的独立性,而且需要得到经理和董事会的支持和配合,以充分保证审计职责的履行。在实际工作中,有些单位没有单独的内部审计机构,单独设立内部审计机构的单位形式上独立而实质上未独立,这些情况均影响了内部审计人员客观公正地开展工作,一定程度上影响了内部审计工作的质量。
二、单位内部审计制度与实际业务脱节。许多单位的内部审计制度和流程长期不更新、不务实,导致审计制度和流程不适应单位主要业务工作的变化,不能满足单位实际运营的需要,单位内审发展水平远滞后于单位业务的发展水平,必然影响了审计工作的质量和效率。
三、内审设计方案中,质量把关环节设置不完备。设计内审方案时,把质量把关环节贯穿于审计全过程,须全面贯彻分级复核制度。复核工作的首要环节是规范工作底稿的记录。工作底稿要对时间、金额、事件经过等相关要素交代清楚,记录重点要突出,对样本比例、审计取证对象等记录清晰;复核者、编制者必须签名。
四、内部审计项目计划性不强。对于临时安排的审计任务,需要准备充分的时间,必要的环节不能省略,否则容易影响了审计项目的质量,而且增加了审计风险。
五、内部审计人员的专业素养直接影响审计质量。内部审计人员的专业知识水平、分析判断能力、工作经验是决定审计风险大小的主要因素,对内部审计工作质量有着重要的影响。

相关关键词:年度会计报表审计   财务百科    会务百科

上一条新闻:企业工程项目招标审计的主要内容
下一条新闻:如何进行离任审计

网站地图 | 联系我们 | 法律声明      主营业务:审计服务 验资服务 资产评估 税务服务    版权所有:深圳海鹏会计师事务所保留一切权利