系统与风险导向审计相比较

   文章来源:海鹏会计师事务所  发布时间:13-07-13  访问量:

系统导向审计和风险导向审计,虽然说的都是审计,但是这两者存在着很大的区别的,这两种审计展现的什么样的审计模式呢?负责出具年度财务审计报告、高新技术企业审计这方面的审计专员认为,系统导向审计主要是为了证实财务报表的公允性,以内部控制制度的评价为导向的审计模式;而风险导向审计主要是以对审计风险的评价作为一切审计工作的出发点并贯穿于审计全过程的现代审计模式。

深圳市会计师事务所主要阐述这两种审计的具体区别体现在哪?

系统导向审计和风险导向审计均研究和评价内部控制,或以此为导向性目标,或以此为导向性目标的重要考虑对象。

因此,两者在审计程序和概念方面有许多相似之处,同时也容易导致在审计准则制定和审计教材的编写方面概念的模糊不清。为规范相关审计概念,完善审计理论,必须了解这两者的区别。主要从四个角度去观摩:

(1)导向性目标不同;

①系统导向审计以内部控制制度(主要是内部会计控制)的评价为基础,确定其可信赖程度,并据以确定审计的重点、范围和方法;

②风险导向审计以评价审计风险为基础,并据以确定审计的重点、范围和方法。其主要涉及固有风险、控制风险、可接受审计风险、检查风险的评估和计算。

(2)分析性程序和重要性的使用不同;

①系统导向审计模式较少使用分析性程序,一职称之为分析性复核,不涉及重要性概念及评估;

②风险导向审计模式广泛应用分析性程序,涉及重要性概念及评估。

(3)研究和评价的对象——内部控制的概念及范围不同;

①系统导向审计模式使用的概念是内部控制制度,其内容是传统的二分法因素,主要关注内部会计控制;

②风险导向审计模式使用的概念是内部控制结构,其内容先是三分法因素,进而又发展为五分法因素。

(4)审计测试的内容不同;

①系统导向审计模式主要是由两种测试构成的;

②风险导向审计模式主要是由五种测试构成的。

系统导向审计与风险导向审计的区别主要有上文提到的四点,如果您想了解这两种审计的特点可拨打深圳市会计师事务所的专家热线咨询。

相关阅读推荐:

年终结账涉税事项大综合

购买办公用品开具发票应该怎么审核

 

上一条新闻:高新企业享受税收优惠不容易
下一条新闻:政府采购审计的基本程序,政府采购审计目标与关注的重点

网站地图 | 联系我们 | 法律声明      主营业务:审计服务 验资服务 资产评估 税务服务    版权所有:深圳海鹏会计师事务所保留一切权利