会计人员读懂企业财务报表的小窍门

   文章来源:海鹏会计师事务所  发布时间:14-01-09  访问量:

    海鹏会计事务所认为,要读懂财务报表,除了要有基本的财务会计知识外,还应掌握以下方面以看清隐藏在财务报表背后的企业玄机。

企业财务报表分析


   
    第一,大致浏览,探测企业是否有重大的财务方面的问题
    拿到企业的报表,首先不是做一些复杂的比率计算或统计分析,而是通读三张报表,即利润表、资产负债表和现金流量表,看看是否有异常科目或异常金额的科目,或从表中不同科目金额的分布来看是否异常。在分析和评价中应剔除应收款可能变为坏账的部分并将其反映为当期的坏账费用以调低利润。

    第二,研究企业财务指标的历史长期趋势。
    一家连续赢利的公司业绩一般来讲要比一家前几年连续亏损,本期却赢利丰厚的企业业绩来得可靠。君合信通过对国内上市公司的研究得知:一家上市公司的业绩必须看满5年以上才基本上能看清楚,如果以股东权益报酬率作为绩效指标来考核上市公司,那么会出现一个规律,即上市公司上市当年的该项指标相对于其上市前3年的平均水平下跌50%以上,以后的年份再也不可能恢复到上市前的水平。而唯一的解释就是:企业上市前的报表被“包装”得太厉害。
   
    第三,比较企业的利润水平是否与其现金流量水平一致。
    有些企业在利润表上反映了很高的经营利润水平,而在其经营活动产生的现金流量方面却表现贫乏,那么我们就应提出这样的问题:“利润为什么没有转化为现金?利润的质量是否有问题?

    第四,将该企业与同行业的企业进行比较。
    将企业的业绩与同行业指标的标准进行比较也许会给我们带来更深阔的企业画面,因为一家企业与自己比较也许进步已经相当快了,比如销售增长了30%,但是放在整个行业的水平上来看,可能就会得出不同的结论。如果行业平均的销售增长水平是50%,那么低于此速度的、跑得慢的企业最终将败给自己的竞争对手的。

    以上是分析企业财务报表的基本方法,海鹏深圳会计师事务所认为掌握了这些方法将对我们的工作产生很大的促进作用,作为一名会计从业人员也需要了解如何从一份报表中获取想要的信息,只有自己做到了心如明镜,才能在制作本企业财务报表时胸有成竹。


推荐阅读
    区别:财务报表,财务审计报表
    财务报表分析需谨慎处理的九大误区
    企业财务管理创新必要性体现
    财务报表找问题从六点出发
    会计基础知识:成本报表

上一条新闻:企业营收和审计费之间的关联
下一条新闻:会计需懂的几招企业节税

网站地图 | 联系我们 | 法律声明      主营业务:审计服务 验资服务 资产评估 税务服务    版权所有:深圳海鹏会计师事务所保留一切权利