为什么要做离任审计

   文章来源:海鹏会计师事务所  发布时间:12-12-17  访问量:

离任审计是比较常见的一种企业审计。为什么要做离任审计呢?我们海鹏会计所接触过不少需要进行离任审计的企业,一般来讲,需要出离任审计的企业主要有以下几种需求:

一是需要审查任期内财务状况及经营成果。
以财务收支审计为基础,审查会计资料的真实性与合法性。一是审查财务收支及遵守财经法规和集团规章等情况,关注有无隐瞒收入、偷漏税行为,有无利用职权便利谋取私利的不法行为,有无按规定程序办理投资决策、重大采购、股权变动、经济担保等事项;二是审计收入、成本、费用、利润及其分配,关注有无弄虚作假、潜亏挂帐、虚盈实亏、转移损失等问题;三是审计资产、负债和损益,关注债权债务是否清晰,有无呆坏帐及其他经济遗留问题。  

二是需要审查任期内资产管理、使用及保值增值情况。
企业负责人作为资产的受托经营者和管理者,必须履行其托管责任,确保各项资产的安全完整、有效利用和保值增值。对企业存量资产进行审计核实,能划清前后任的经济责任归属。一要谨慎地检查各类资产的真实完整性、合法合规性,例如,对现金、原材料、产成品、固定资产进行实物盘点或抽查,对银行存款、应收帐款等进行证实;鉴别资产报废依据等。二要审查各项资产的有效利用和增值情况,将企业纵向变化的相关指标和同行业先进水平进行对比与分析,如投资回收期、资金利润率、设备完好率等,有利于考察企业发展前景和生产后劲。 

三是需要审查任职期间的经营业绩:任期经济责任审计要着重评价企业负责人是否完成经济责任目标,一般包括销售、利税、固定资产及投资管理、资产保值增值等内容。实施审计要逐项核查指标完成情况,并适当拓展和延伸审计内容。例如审核固定资产投资时,将项目计划、合同与实际投资支出进行对比,分析取得的投资收益。对任期经营业绩的分析与评价,由于企业实际情况不同,可以因地制宜,选取一些最能反映经营活动真实情况的经济指标来进行。
离任审计的结果不仅体现了企业内控制度的合理规范化程度,同时为下届企业负责人健全企业内控各项制度提供了参考和思路。


相关关键词:审计常见问题    会计财务百科   深圳验资服务

相关内容推荐:
验资服务包括哪些
关于公司增资验资的相关疑问解答
企业资产评估要走哪些程序

 

上一条新闻:年检时哪些企业必须出具审计报告?
下一条新闻:如何办理外商投资企业年检?

网站地图 | 联系我们 | 法律声明      主营业务:审计服务 验资服务 资产评估 税务服务    版权所有:深圳海鹏会计师事务所保留一切权利