产品成本的审计工作怎么做?

   文章来源:海鹏会计师事务所  发布时间:13-10-16  访问量:

审计工作涉及很多方面,下文中,深圳会计师事务所主要来介绍下产品成本的一些审计事项,主要概括为四点:

1.要建立健全产品成本内部控制体系;

2.要建立健全定额和原始记录制度;

3.要对产品成本计算程序进行检查;

4.对产品成本核算过程中容易发生的错误和弊端进行经常性检查;在实际工作中,产品成本核算过程中容易发生的错误和弊端主要有:

(1)以领代耗,多余材料不及时办理退库或假退料手续,造成产品成本虚增和材料浪费。

(2)产品共同耗用的材料分配标准不合理,不能正确按受益原则进行分析,从而影响产品成本的正确性。

(3)人工费用的分配不合理,存在着工时记录不准确,少计、乱计成本的现象。

(4)跨期费用的摊销,不按受益程度分摊,存在着受益程度大的产品分摊跨期费用少等不合理现象。

(5)存在虚报或隐匿非正常情况造成的料、工、费的消耗。造成少计或多计的现象。

(6)原材料计价标准不准确,价值构成不真实,计价方法不一致。有人为调节材料成本计算结果的现象,导致前后各期产品成本耗用的原材料费用不一致,同时也存在对材料成本差异计算不正确的现象,从而影响着产品材料成本的正确性。

(7)产品成本计算的方法,适用不得当,不按照生产特点和产品成本管理要求确定成本计算方法。

深圳会计师事务所总结:对于这些经常容易出现的错误和弊端,审计人员应经常更深入检查和有目的地抽查,发现错误和弊端及时进行纠正,否则,就会使审计工作陷入被动局面。对于产品成本而言,我们只有加强其内部的审计工作,才能保证产品成本归属的费用合法、合理,才能保证产品成本资料真实可靠。

深圳海鹏会计师事务所是一家专门从事各项审计工作的服务机构,更多审计疑请咨询我所。

相关阅读推荐:

审计应收帐款过程中会遇到的两种问题解答

土地使用权入账财务处理

 

上一条新闻:企业如何建立采购与付款内部控制
下一条新闻:物资采购应采用哪种审计策略

网站地图 | 联系我们 | 法律声明      主营业务:审计服务 验资服务 资产评估 税务服务    版权所有:深圳海鹏会计师事务所保留一切权利