注册会计师存在哪些法律责任

   文章来源:海鹏会计师事务所  发布时间:13-10-31  访问量:

http://www.jhxcpa.org

每年都有那么多人报名参加注册会计师考试,对于财务人员而言,成为注册会计师真的很重要吗,答案是肯定的。那么,深圳会计师事务所主要为注册会计师或者是正在为成为注册会计师而奋战的您提供关于这方面的一些讲解。

注册会计师被称为经济警察,侦查企业财务报表的违规情况,在现代经济社会中发挥着越来越重要的作用。为了保护审计报告使用者的合法权益,规范注册会计师的职业行为,强化注册会计师的风险责任意识,我国有关法律规定了注册会计师所要承担的法律责任。解决好注册会计师法律责任问题,不仅会影响社会审计的质量,决定审计职业社会地位的高低,对于我国证券市场健康有序的运行、市场经济的法制建设也将起到不可估量的作用。

一、注册会计师的法律责任范围;

我国规范注册会计师法律责任的法律主要有:《会计法》、《侵权责任法》、《公司法》、《证券法》、《注册会计师法》、《中国注册会计师审计准则》《刑法》、等,规定注册会计师的法律责任主要包括行政责任、民事责任、刑事责任三个方面。行政责任主要包括:警告、没收违法所得、罚款、暂停其执行业务、责令停业、吊销执业资格证书等;民事责任主要是赔偿责任,是指注册会计师及会计师事务所违反法律规定,给委托人、其他利害关系人造成损失的,应当依法承担赔偿责任;刑事责任是指:注册会计师发生出具的证明文件有重大失实的,造成严重后果或故意提供虚假证明文件,情节严重等违法行为构成犯罪的,要依法承担刑事责任。 内部审计

二、注册会计师法律责任成因探讨;

1.会计目标多元化导致审计风险增加;

2.社会经济总量的增加,会计信息的重大影响增加了审计法律责任;

3.市场经济强调主体的平等性,强化了各主体的法律责任;

4.注册会计师的违法违规行为最终导致法律责任的承担;

三、注册会计师法律责任的防范措施;

1.严格执行审计准则;

2.不代行委托单位管理决策的职能;

3.完善事务所内部控制制度建设;

4.加强对事务所质量控制制度的外部监督;

5.谨慎选择被审计单位;

6.加强后续教育、提高专业胜任能力;

总之,注册会计师的法律责任是由其审计特点决定的,注册会计师审计的固有风险决定了其法律责任是不可能被完全规避的,采取相应的措施只能有效的降低承担法律责任的概率。注册会计师应严格按照审计准则和相关法律法规的要求进行执业,以严格的执业道德要求自己,规范自身的执业行为。在采取有效措施之外,投保必要的注册会计师责任险,也是在法律责任发生时有效降低自身风险的必要措施之一。

注册会计师主要从以上这些方面去防范风险。

相关阅读推荐:

成本管理有哪些现实路径?

谨慎向银行做企业贷款,法人贷款需承担的法律责任

 

上一条新闻:如何查处“虚开增值税发票”行为
下一条新闻:深入了解审计存在哪些冲突

网站地图 | 联系我们 | 法律声明      主营业务:审计服务 验资服务 资产评估 税务服务    版权所有:深圳海鹏会计师事务所保留一切权利