深入了解审计存在哪些冲突

   文章来源:海鹏会计师事务所  发布时间:13-11-06  访问量:

http://www.jhxcpa.org

人与人之间发生冲突斗争、事件的冲突等等,冲突可以说是无处不在,关键在于如何去处理。深圳会计师事务所在本文主要来谈谈审计方面的冲突。

没有人喜欢冲突,但冲突客观存在。任何机关、任何地方都会有冲突。审计冲突是一种必然。一般人总是把审计冲突看成是坏事,并将之归纳为审计活动的败绩,总以为审计冲突就是矛盾、斗争。纯粹是一种消极因素,希望尽量不发生、少发生,或避免阻止其发生,这种认识是片面的。按照马克思主义哲学观点,我们对审计冲突要有一个辩证的理解。审计冲突的产生并不全是一件坏事,它能暴露审计机关中存在的一系列问题,公开促进问题的讨论,解决、增强审计机关的活力,刺激审计机关内部良性竞争,从某种意义上来讲,审计冲突是审计机关开拓创新的重要源泉。孟子说:“无敌国者,国恒亡也”,审计冲突只是审计在发展、变化、创新过程中带来的副产物,是一种不正常现象的正常现象。产生审计冲突并不可怕,关键在于我们怎样去正确面对它、引导它、解决它。下面从三个方面来谈一谈审计冲突。

一、理解审计冲突的内涵;

冲突是指发生在同一时空两个或两个以上事物的互相对抗过程,这里分两种情况:一种是意识的冲突;一种是物质的冲突。意识的冲突以认识为基础,是无形的,不可见的。物质的冲突大多是以利益为基础,是可见的,有形的。

审计冲突的内涵:审计个体或审计机关内部、审计机关个人之间、中央审计机关与地方审计机关、上级审计机关与下级审计机关、审计机关个人与审计机关之间不一致的目标、认识、情感,并引起相互干扰的一种紧张状态。从这个定义来看,可以进一步从三个层面来深化内涵:

第一层审计冲突是一个普遍现象,无时不在,无处不在。有审计机关、有审计人、有审计事项就会有审计冲突。

第二层审计冲突有三种表现形式:一是目标性审计冲突,即审计冲突双方具有不同的目标导向、不同的利益导向时发生的冲突。二是认识性审计冲突。即审计个人或不同层级的审计机关在对待审计理念、审计文化等方面,由于认识、观念上的差异而引发的冲突。三是情感性审计冲突,就是审计工作者因存在情绪与感觉上的差异所引发的冲突。

第三层审计冲突是双方意见对立、干扰或不一致,以及一定程度的互相作用,它有破坏、对抗、争吵等表现形式。

审计冲突是在审计过程中,与审计活动以及审计行为有关的冲突,主要表现在四个方面冲突:

1、审计者的自我冲突

2、审计工作者之间的冲突

3、审计机关之间的冲突

4、审计机关内部冲突表现在:

二、区分审计冲突的种类;

要真正弄明白审计冲突,并且合理地规避不利于工作的审计冲突,充分地把握好、利用好审计冲突积极的一面,先必须弄清楚审计冲突的种类。根据不同的划分方法,审计冲突划分为三种类型。

1、从性质上划分,有积极的审计冲突和消极的审计冲突。

2、从隶属关系上划分,有上下级审计冲突与同级审计冲突。

3、从主体介入情况划分,有自发审计冲突和人为审计冲突。

三、明确冲突的功能;

审计冲突,有正功能,也有负功能。正功能是指审计冲突的产生、发展及结果,对审计机关的目标实现,对审计机关项目质量、项目审理、审计目标、审计形象具有积极的作用,是一种非常有益的冲突。而负功能恰恰相反,是指审计冲突的产生、发展及结果对审计机关目标、形象、威慑力以及审计机关的稳定具有消极作用,是一种十分有害的冲突。在审计工作、生活、学习中,尽量避免、防止审计冲突的负功能,尽量创造审计冲突的正功能。

1、凝聚功能

2、激活功能

3、调控功能

在上文中,我们主要介绍了审计冲突的内涵、种类及功能。更多审计知识请关注海鹏-深圳会计师事务所!

上一条新闻:注册会计师存在哪些法律责任
下一条新闻:从哪几点清查“小金库”

网站地图 | 联系我们 | 法律声明      主营业务:审计服务 验资服务 资产评估 税务服务    版权所有:深圳海鹏会计师事务所保留一切权利