外埠存款如何进行核算

   文章来源:海鹏会计师事务所  发布时间:13-11-25  访问量:

年度财务审计报告

关于外埠存款,您有了解多少呢?深圳会计师事务所在下文中将通过外埠存款的概念及相关的实例来介绍其相关的核算问题。

1.什么是外埠存款?

具体指的是企业到外地进行临时或零星采购时,汇往采购地银行开立采购专户的款项。企业将款项委托当地银行汇往采购地开立专户时,根据汇出款项凭证,编制付款凭证,进行账务处理,借记“其他货币资金——外埠存款”科目,贷记“银行存款”科目。

外出采购人员报销用外埠存款支付材料的采购货款等款项时,借记“材料采购”、“应交税费”等科目,贷记“其他货币资金——外埠存款”

完成采购任务,将多余的外埠存款转回当地银行时,应根据银行的收款通知,编制收款凭证,借记“银行存款”科目,贷记“其他货币资金——外埠存款”科目。

2.关于外埠存款的案例解析

案例:2007年1月8日,甲公司汇往外地购货款500 000元存入采购地的银行开立采购专户,采购共花费491 400元,余额采购后退回开户银行。做如下账务处理:

将款项汇到外地开立专户时:

借:其他货币资金——外埠存款 500 000

贷:银行存款 500 000

收到采购货物时:

借:材料采购 420 000

应交税费——应交增值税(进项税额) 71 400

贷:其他货币资金——外埠存款 491 400

收回多余的款项时:

借:银行存款 8 600

贷:其他货币资金——外埠存款 8 600

外埠存款核算可以参考以上的核算方法,其他会计核算知识请继续关注海鹏-深圳会计师事务所

相关阅读推荐:

凭证的汇总方法有哪几种

审计在财务问题上关注度如何

 

上一条新闻:通过年报财务审计报告如何去判断公司业绩是好是坏
下一条新闻:如何审“合理工薪支出”的情况

网站地图 | 联系我们 | 法律声明      主营业务:审计服务 验资服务 资产评估 税务服务    版权所有:深圳海鹏会计师事务所保留一切权利