中小型会计所的现状如何

   文章来源:海鹏会计师事务所  发布时间:13-11-29  访问量:

http://www.jhxcpa.org

深圳是一个快速发展的城市,大多数的投资者纷纷涌向深圳。所以每天都会有很多的新增企业。在深圳,中小型会计所也有很多,那目前的成长如何也是值得期待的。

中小会计所"吃不饱"面临生存困境

日前,国务院已经明确将取消有限责任公司、股份有限公司的最低注册资本限制,并将企业年检制度改为年度报告制度,这使得会计事务所即将丧失验资、年审两项稳定的业务,而这正是众多中小事务所最重要的收入来源。记者昨日采访发现,如果失去了这一重要收入来源,烟台的众多中小型的会计事务所或面临收入萎缩甚至无米下炊的窘境,等待它们的或是转型或是倒闭。   

企业验资、年审业务即将消失

按照现行的公司注册规定,有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元。这就需要企业在注册前,委托会计师事务所对其进行“验资”,证明企业已经拥有足够的注册资本。“验资时一般是通过企业的银行存款证明等凭证,随后对公司实际资本出具验资报告,一直是会计事务所的常规业务。”在市区一家会计事务所工作的刘文华说。然而公司注册资本登记制度改革之后,最低注册资本的限制将取消,这项业务也失去了实际意义。”除了验资之外,一直处于暗箱的“垫资”业务也同样面临着消退的命运。刘文华表示,由于很多公司的实际资本达不到注册要求,为了顺利注册公司就会与事务所或中介机构串通,由对方垫付资金的方式验资,或出具虚假的验资报告,从而衍生出虚报注册资本、虚假出资和抽逃出资等违法、违规行为,而这也是企业注册时一个“公开的秘密”。

记者随后在网络上搜索“烟台垫资”后看到,提供此项业务的公司或中介机构数量众多。刘文华介绍说,这种行为具有一定的风险,通常都会根据垫资的金额按照不同比例收取费用。然而由于很难掌握实际证据,监管也十分困难。不过改革内容明确后,这项业务也会随之消失。此外,现行规定也要求企业在一年一度的年检时出具财务报表,这也需要委托会计事务所进行年审。而年检制度改为年度报告制度后,垫资业务也将失去存在空间。

中小会计事务所将面临生存困境

按照烟台的市场行情,通常普通的一次验资费用在500-1000元,年审费用则为每次1000-2000元。尽管价格并不是太高,但由于企业数量众多,而且属于例行常规业务,这也给会计事务所提供了一笔不小的稳定收入。“除验资、年审之外,企业专项审计、房地产评估、大型上市公司年审、土地或基建评估也是会计事务所的主要收入来源,收费也要高出很多。”刘文华说,“然而这些业务在人才、资质等方面有着严格的要求,一般中小事务所还是要靠验资、年审,甚至一些垫资业务来维系。”

业内人士预估,验资、年审收入通常要占到中小事务所年收入的百分之六七十或更多。在这两项业务淡出市场之后,中小事务所势必会面临收入萎缩甚至无米下炊的窘境。

部分从业人员已经开始另找出路

眼下,公司注册资本登记制度改革内容已经公布,但具体实施日期仍没明确,而一些中小会计事务所的员工已经开始另谋出路。一位不愿透露姓名的小型事务所负责人告诉记者,由于自己有望考到注册会计师证书,他正打算应聘一家大型企业的财务管理岗位。而刚来事务所的一些年轻人,由于工作经验有限,要么打算跳到资质更高的事务所工作,要么也是打算到企业从事普通的财务工作。“国家的改革内容明确后,这些中小事务所没有什么有效的应对措施,改革正式启动后也只有三条路可走,要么倒闭、要么被收购、要么就转型。无论怎么选,现有的人员都是要大范围调整,大家也只能早作打算。”在记者询问行业要如何应对改革冲击时,这位负责人无奈地说。

相关关键词:深圳会计师事务所  年度财务审计报告

相关阅读推荐:

内资企业验资:深圳内资企业验资服务

成本管理有哪些现实路径?

 

上一条新闻:如何审“合理工薪支出”的情况
下一条新闻:如何应对企业内部控制问题

网站地图 | 联系我们 | 法律声明      主营业务:审计服务 验资服务 资产评估 税务服务    版权所有:深圳海鹏会计师事务所保留一切权利