哪些问题是在审计过程中需要解决的

   文章来源:海鹏会计师事务所  发布时间:13-12-13  访问量:

http://www.jhxcpa.org

在审计过程中,我们必须要弄清几个问题,比如说一些库存疑点问题,涉税处理等。具体内容请往下阅读:

一、对涉及库存的疑点问题要弄清;

弄清库存中的疑点问题,有利于检查各项内控制度在物资购销、仓库管理中的落实情况,正确评价企业领导的经营管理能力和廉政建设情况。

1.购销价格反常;

对购价明显高于同类物品市场价或销价低于同类物品市场价过大的,要认真产生价格反常的原因及可能出现的问题,并组织人员进行必要的延伸审计或调查。

2.投入产出反常;

生产耗用原材料、辅助材料与其产出的半成品、产成品应成一定的比例关系,对产出入库的半成品、产成品明显少于投入物品应当产出数的,要进行深入细致的调查取证,弄清原因、分清责任。

3.领用物品反常;

对非生产车间及人员或生产车间及人员领用与本车间生产无关的原材料、自制半成品、辅助材料等反常现象,要督促被审计单位相关人员说明情况,解释清楚。

二、对库存涉税问题的处理要到位;

1.非生产耗用物品的税务处理;

对为生活区或职工福利耗用的原材料、产成品等未分列出来的,应当单列出来,减少进项税抵扣或视同销售增加销项税,相应调整企业账面利润或增加亏损。对因企业管理混乱等原因造成的库存物品遗失、短少、霉烂变质等损失,应相应减少进项税抵扣,调减利润或增加亏损。

2.抵债物资的税务处理;

企业商品发出后,购货方因资金等因素,长期拖延付款,只好用物资进行抵债。对这类库存抵债物资,应视同销售处理,并相关税费,调整企业利润或亏损。

三、对库存问题的评价要慎重;

1.慎用“认定”;

受抽样检查等多种因素,审计不可能将库存中所有问题都查出来;就是列为抽查的,由于受审计时间和人员素质等影响,也不一定能将问题查深查透;再说对有些问题的定性也很难十分准确。因此审计在对库存问题评价时慎用“审计认定”。

2.推论有据;

揭示企业库存物品问题,有完整的证据材料。属于推论的问题,要与检查的客观情况相符合;对企业仓库管理中的经验评价、结论,亦有相应的材料来证明。要防止审计评价与审计的证明材料和审计所揭示的问题有矛盾。

3.客观反映;

审计对库存问题的评价,客观反映库存的检查情况:一是介绍整个账面库存情况和被审计单位自查情况;二是反映重点抽查情况,包括重点抽查物品的账面数量、金额,库存盘查后的实有数量、金额,误差情况及原因;三是随机抽样检查情况,包括抽查样本的选择,抽查总金额占账面库存总金额的比例,抽查误差情况及误差率(包括最大误差率和平均误差率)。对误差率较大的,扩大样本检查情况,也应予说明。

审计是对资料作出证据搜集及分析,以评估企业财务状况,然后就资料及一般公认准则之间的相关程度作出结论及报告。进行审计的人员必需有独立性及具相关专业知识。更多审计知识请咨询海鹏-深圳会计师事务所的审计专家。

相关阅读推荐:

以审计创新加强村官三防“免疫力”

审计/会计监督的四点区别

 

上一条新闻:哪些事项是所得税审计所需要注意的
下一条新闻:哪些问题是医院审计中经常遇到的

网站地图 | 联系我们 | 法律声明      主营业务:审计服务 验资服务 资产评估 税务服务    版权所有:深圳海鹏会计师事务所保留一切权利