离职审计与离任审计有什么区别

   文章来源:海鹏会计师事务所  发布时间:14-08-14  访问量:

很多人觉得离职与离任差不多,就会认为离职审计与离任审计是一个意思。其实,离职审计与离任审计是有区别的。深圳会计师事务所审计专员这就告诉大家。 

离职审计:主要是指由于离开公司而发生的审计,很有可能是离开本公司系统。这个时候,假如不涉及后续奖罚问题,如期权清理问题等,主要关注该高管在公司任职阶段是否留下各种尾巴,即是否隐藏着风险隐患,其次要关注个人与公司之间的经济利益关系是否清算清楚。  

离任审计:主要关注在任期间的绩效表现,这个时候尤其要注意绩效表现的滞后性问题,由于公司性质不同,所有人在当期付出,收获不一定体现在当期。所以演严格区分是谁的功劳!其次要关注,在任期间是否存在经济问题,是否存在舞弊行为等。事实上,一般国企对于离任审计(尤其是准备升职的审计)只是一个增添色彩的作用,除非审计部是强势的。最可悲的是人已经升任,离任审计才开展。 

清楚了离职审计与离任审计有什么区别,就不会在以后的审计工作中弄模糊,才可以做好审计项目。

相关阅读:
在什么情况下必须要进行离任审计
离任审计征求意见需要多长时间

上一条新闻:集团公司的离任审计程序
下一条新闻:

网站地图 | 联系我们 | 法律声明      主营业务:审计服务 验资服务 资产评估 税务服务    版权所有:深圳海鹏会计师事务所保留一切权利