会计界面论审计是否有新的变化

   文章来源:深圳市注册会计师协会  发布时间:14-06-16  访问量:

每年国家发展战略和方向都不一样,有很多规则都可能需要随之改变,就像年度审计准则在这几年来都有一定的改变。

最近,财政部官员与政府、证监会及会计界代表会面,讨论「跨境审计暂行新规」的内容,冀释除港人对会计执业、跨境上市监管、审计底稿拥有权等问题的疑虑。

深圳会计师事务所获悉,财政部这趟访港行程早已安排,是每年定期会面,议题内容非常广泛,例如涉及在港发行国债问题,并非单一针对审计新规。

财政部上月发表跨境审计暂行新规谘询,激起本港业界的关注,主要是忧虑本港会计师日後能否在内地自主审计,以及本港监管单位日後监控中国企业审计质素的权限,是否被削弱。

财政部官员本周访港,证监会表示,希望藉此机会向对方了解本港会计师行与内地同业於编制审计报告的合作细节,并冀厘清国家机密的定义。对於新规则下是否所有核数底稿均属国家机密的问题尤其关注。根据财政部四月底发布的《会计师事务所跨境执行审计业务暂行规定》,要求内地会计师行严格遵守国家保密法,

避免核数底稿不法地流出境外。若财政部认为所有核数底稿属国家机密,即代表证监会蒐证会更为困难,难向本港上市的内地企业执法。

关于香港会计师能否还拥有为内地企业做年度审计报告的权利,还得看财务部门对本港会计师持于什么样的态度,更多会计审计新规我们会时刻留意,请大家敬请关注。

上一条新闻:应届生对口专业会计行业远远领先
下一条新闻:今年百强会计师事务所与众不同的特点

网站地图 | 联系我们 | 法律声明      主营业务:审计服务 验资服务 资产评估 税务服务    版权所有:深圳海鹏会计师事务所保留一切权利