香港财务审计报告违规者最高罚金额将提高20倍

   文章来源:深圳市注册会计师协会  发布时间:14-06-21  访问量:

企业每年都需要年度财务审计报告,就有不少审计师做了违规行为,这些违法违规行为都受到了处罚,不过在罚金方面近期来有了变化,特别是在香港,最高罚金额将提高20倍。

香港财务审计报告违规者最高罚金额将提高20倍

深圳会计师事务所报道,香港财经事务及库务局即将就现有监管制度改革进行咨询,拟将上市公司审计师违规行为由目前会计师公会审查及处分,拨归财务汇报局。除削弱公会权力,还建议将最高罚款由目前的50万港元大幅提高至1000万港元。

  会计师事务所会计师觉得,会计师公会调查已相当尽力,但现行机制阻吓力有限,至于会计界对政府拟提高罚则普遍不表认同,认为改革细节仍需讨论。

  现时公会的罚则,相对国际标准而言是不够效用,加之通货膨胀,最多罚50万元属很小数目,故要加强有关罚则,今次的改革并非单由政府提出,会计业界亦有所建议,希望将香港的标准与国际水平看齐。政府建议将调查及裁决违规个案的权力,由公会手上转移至财汇局,以维持监管机构的独立性。至于,罚则方面除了会公开谴责违规人士,或从核数师名册中除名外,亦将罚款最高定额亦上调。由目前公会所定的50万元,大增至1000万元,或以不当行为所获利的3倍金额,以较高者为准。日后,若违规核数师要申请注册时,有机会附加额外条件等。

对于加大处罚金额,目的就是要警戒违规者,不要在企业的年度财务审计报告或者其它审计相关做假,人在做天在看,做了违规事最终还是逃不出处罚。

更多相关阅读:
新技术云审计开始冒泡
以后大陆赴港上市审计会让大陆审计师接替
外埠存款如何进行核算

上一条新闻:今年百强会计师事务所与众不同的特点
下一条新闻:多个金融机构财务审计报告都违规

网站地图 | 联系我们 | 法律声明      主营业务:审计服务 验资服务 资产评估 税务服务    版权所有:深圳海鹏会计师事务所保留一切权利