加大对违规会计师处罚确保公正性

   文章来源:深圳市注册会计师协会  发布时间:14-06-26  访问量:

今年来,公司年度财务审计报告的作假可为屡见不鲜,多为会计师的杰作,严重丧失公正独立性,面对这一现象是否需要加大对违规会计师处罚是当下讨论的话题。

加大对违规会计师处罚确保公正性

香港方面已经有监管制度的方案设计中,拟加重对违法违规会计师的处罚力度。这对A股市场是个很大的激励。笔者以为,A股市场也该尽早考虑在制度建设中增设加重处罚违法违规会计师的措施。

  香港会计师公会是行业自律组织,自律监管等于自己人查自己人,目前最重惩罚为公开谴责,如此体制对核数师的违法违规威慑力很有限,因此早就饱受诟病。此次香港特区政府建议将调查及裁决违规个案的权力由公会转移至财汇局;相关处罚除了公开谴责违规人士、从核数师名册中除名外,还将罚款最高定额由50万大幅增至“1000万元,或以不当行为所获利的3倍金额”。此举被赞“追上国际主流”。

  A股市场对违法违规会计师事务所及其会计师的处罚力度还较轻。比如,A股会计师事务所在IPO项目一般收费一两百万,即使违规后按“业务收入五倍”顶格处罚,对单位罚款也在1000 万元以下。在对违规会计师个人的罚款方面,最多罚款十万,可以说构不成多少威慑力。另外,对违法会计师个人规定的刑期,与美国也有一倍以上的差距。

  注册会计师是公众利益的守夜人,会计师若缺乏公正独立性,证券市场健康运作的基石也就不复存在。对会计师违规处罚力度不到位,行业打擦边球甚至违法违规行为就会绵绵不绝。所以,加大对违法违规会计师事务所及其会计师的处罚力度,包括对会计师事务所的行政罚款,以及对个人的行政罚款和刑期都是极有必要的。试想,假如对违规会计师事务所的行政处罚最高设计为几千万元甚至上亿元,这样谁还敢造假年度财务审计报告?

这样一来,是否需要借鉴别人的做法来改革自身,这个还不是我们所能决定的,需要等上面的领导详细分析过可行性才可以下决定,不过重罚作假年度财务审计报告也不失是一个治理的方法。

上一条新闻:多个金融机构财务审计报告都违规
下一条新闻:不为人知的审计报告秘闻

网站地图 | 联系我们 | 法律声明      主营业务:审计服务 验资服务 资产评估 税务服务    版权所有:深圳海鹏会计师事务所保留一切权利