年度审计报告问题 整改势在必行

   文章来源:深圳市注册会计师协会  发布时间:14-07-03  访问量:

众人都知,审计报告是一项重要的信息来源,外部审计人员可借助审计报告来评估其依赖内部审计工作的程度,以避免重复工作,有助于为监管机构的利益提供保证。深圳会计师事务所会计师觉得,现在的审计报告作假也是一个严重的问题。

审计风暴之后,必须掀起整改风暴、问责风暴,才能实现审计的初衷,赢得公众的信任。10月底是最后期限,我们拭目以待。

  年度审计报告年年出,很多问题也不再新鲜。对于每年审计出的问题,一些部门当然也有回应和整改,但公众所能看到的信息并不太多。给人感觉整改的力度远远不如审计的力度,所以有人担心被审计部门是不是也“麻木”了。

年度审计报告问题 整改势在必行

  审计报告里指出,2010年到2013年全国社保基金自营指数化投资组合亏损共计69.53亿元。这一数据引发舆论对社保基金投资可能存在问题的担忧。但社保基金理事会随后发表一份年报,其中特别提到:2010至2013年,大盘指数出现较大幅度下跌,受此影响,自营指数化投资收益为-69.53亿元。但自2005年投资以来,抵减上述亏损,自营指数化累计净投资收益107.94亿元。

  这一前一后的两份报告,引人猜疑社保基金理事会是不是在暗中“反驳”审计报告。相关部门当然可以对审计报告提出的问题进行解释,但如果要回应,至少应以更直接、坦诚的方式,比如,说明此前亏损有没有管理等方面的原因,今后在资本市场更风险莫测的情形下,社保基金投资该怎么尽可能避免风险等。

  年度审计报告的公开,本来只是起点,报告揭示的那些问题,过去的该怎么问责,将来的该怎么解决,消灭问题才是终点。在审计报告公开之后,公众期待看见的是有关部门的积极回应,拿出解决问题的方案,而不是“隔空喊话”的疑似辩解。

  现在,国务院常务会议已经明确了责任人、时间表,提出了“对账销号”的具体目标,且强调了要向社会公布。审计风暴之后,必须掀起整改风暴、问责风暴,才能实现审计的初衷,赢得公众的信任。

整改审计还在进行中,相信国家是铁了心肠将审计腐败现象和漏洞一窝端起,需要重新得到公众的认可,向社会负责交代。对此,限期还有几个月,到时我们在才好下定论。
 

上一条新闻:不为人知的审计报告秘闻
下一条新闻:女会计领巨额现金被抢

网站地图 | 联系我们 | 法律声明      主营业务:审计服务 验资服务 资产评估 税务服务    版权所有:深圳海鹏会计师事务所保留一切权利