深圳会计师事务所准入门槛需要放宽

   文章来源:深圳市注册会计师协会  发布时间:14-07-09  访问量:

会计师事务所主要就是承办有关审计、会计、咨询、税务等方面业务的组织。像这些会计师事务所又存在很多,有大有小,不过在这一行业中小规模的成长起来是比较困难。

今年到现在,在验资、年审业务减少之后,部分中小会计师事务所正面临发展困境。深圳会计师事务所得知今年的会计师事务所执业质量检查时,就听到部分中小会计师事务所谈及验资业务减少之后的尴尬情况。

面对当前困难,会计师事务所可以通过把业务重点转到会计服务、会计咨询上来,转到根据客户融资需要开展财务报表审计鉴证上来等措施予以弥补和解决。

作为会计师事务所的审批及监管部门,财政系统该如何支持会计师事务所发展呢?深圳会计师认为,应适当提高事务所准入门槛,并分类别限定事务所执业范围。

与会计师事务所设立门槛相关的,是业务门槛。

注册登记制度改革将使中小会计师事务所的传统业务(如验资、企业验资报告表审计业务)大幅减少。同时,涉税鉴证业务又被注册税务师割据。中小会计师事务所迎来业务真空期。

事实上,在2014年启动商事登记改革后,验资、年审业务的取消,成了压弯了多数中小型会计师事务所维系收入的最后一根稻草,注会行业受到了较大的影响和打击。

中小会计师事务所将面临重新洗牌,其发展前景尚不明朗,迫使其转型升级以便更好地应对竞争和挑战。一些以帮助企业年检、验资为主营业务的中小型会计师事务所业务量骤减,甚至被迫转型或关闭。

深圳的中小会计师事务所面对不利的条件下,需要拓宽自身的业务范围,还需提升自身的服务质量水平,做好上线和下线的业务开展,在激烈的市场竞争保持一定的客户量增长。发展成大型会计师事务所,免于转型或关闭的下场。

上一条新闻:女会计领巨额现金被抢
下一条新闻:金融公司会计审计信息报告质量要重抓

网站地图 | 联系我们 | 法律声明      主营业务:审计服务 验资服务 资产评估 税务服务    版权所有:深圳海鹏会计师事务所保留一切权利