审计不做好也会触犯了众怒

   文章来源:深圳市注册会计师协会  发布时间:14-07-21  访问量:

众人都知道,审计报告客观的反应被审计单位的财务状况和经营成果,而且审计报告可以传达审计结果为审计委托人或授权人做出正确的审计评价和决定提供依据,但是作为国家部门的审计署却出现了低级错误。

有人说这次审计署“触犯了众怒”。今年审计报告以大量篇幅专题揭示了目前存在的突出问题,并对一大批违规部门、单位进行了点名批评,这在以往的年度审计报告中是从未有过的。

 审计不做好也会触犯了众怒

有的一错再错,说明审计报告披露或揭示的问题,并没有从根本上解决。审计部门并不对解决这些问题负有责任。审计的主要职责是问责,是通过审计报告来过问,政府你履行好自己的责任了吗?实际上,审计部门的职责权限在哪里?

深圳会计师事务所从审计署了解到,审计审出了问题,大致有以下几类解决方案:

1、对于违反财经制度,需要把钱归还的,审计部门有权力下审计决定,要求被审计对象在某个时间段内把钱归还。

2、个人违规、违纪的,要移交给纪检部门进一步调查。

3、需要主管部门来处理的,比如政策、人事方面的问题,审计部门并不能直接过问,而只有通过下审计建议、出审计报告,一起来促进被审计单位整改。在这方面尤其需要社会的监督,社会监督与审计监督结合起来,方能发挥更好的效果。

深圳会计师事务所提醒,对于“屡审屡犯”的老毛病,媒体和公众更应该把目标对准被审计单位。毕竟,出现问题,整改的责任在他们。同时,也要全面报道整改的情况。

审计署对公司审计依法出具了审计报告、下达了审计决定书。而具体整改情况则有待各公司向社会公告。

审计部门的独特作用和地位决定了,不会每一个部门都对它的工作感到满意。审计的作用就是促进行政部门对全国人大的受托责任,把行政部门任何可能的违规,以审计报告的形式报告给国务院,国务院再报告给全国人大。审计部门跟各个部门的立场和利益,肯定会存在潜在的冲突和现实的冲突。审计部门永远会处在跟行政部门适度紧张这种位置上。这是一个健康和正常的状态。如果审计报告和行政部门都是一团和气,那倒是很奇怪了。

以上是深圳审计公司整合资料提供,如有更多审计相关需要可以随时联系我们,我们定能为你提供满意的财务审计报告。

上一条新闻:离任审计和生态文明之间的渊源
下一条新闻:财政审计报告的其他支出仍缺监督

网站地图 | 联系我们 | 法律声明      主营业务:审计服务 验资服务 资产评估 税务服务    版权所有:深圳海鹏会计师事务所保留一切权利